Так называлась конференция, посвящённая 75 годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения Вырицы от немецко-фашистской оккупации.
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года»,
- так писал о начале войны К.Симонов. Эта «общая беда» осталась в сердцах всех, кто воевал, кто пережил трагедию блокады, перетерпел тяготы тыловой жизни. Уже почти не осталось очевидцев и участников войны.
На встрече в Вырице собрались: блокадница Т.А.Насонова, люди с опытом послевоенной жизни, и более молодые, но, кажется, не было ни одного, в ком бы не отозвалось в эти часы серьёзного разговора эхо войны и общей беды.
Заведующая библиотекой Н.П.Давыдова открыла конференцию и рассказала о статье О.Н.Евтушенко, напечатанной в альманахе «Оредеж», об оккупации деревень близ Вырицы и трагической судьбе 41 стрелкового корпуса, практически полностью погибшего, защищая Вырицу в 1941 году. Далее она провела презентацию интереснейшей книги «Фольклор и быт Ленинградских партизан», полученной в дар от директора Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга В.В.Тарадина. Эта книга посвящена 75-летию создания Ленинградского штаба партизанского движения. Открывая малоизученные страницы истории партизанского движения на территории Ленинградской области, читатель узнаёт о партизанском быте, боевой подготовке, вопросах снабжения, медицинского обслуживания, дисциплине, отдыхе, фольклоре и художественном творчестве партизан. На экране можно было видеть «Боевые листки» со стихами и рисунками партизан на всевозможные темы, множество фотографий: редколлегия в лесу за работой, партизанская прачечная в деревне, шалаш из купола парашюта.
Далее было выступление «Вырицкая партизанка. Вспоминаем Т.М.Лебедеву». О своей матери, бабушке, тёте рассказала И.И.Михайлова. Таисия Лебедева-Кислякова хорошо известна в Гатчинском районе. Эта энергичная, смелая девушка в годы войны стала партизанкой в отряде Б.И.Эрен-Прайса. Дочь не смогла сдержать слёз, рассказывая о своих родных. Все они помогали партизанам из «Летучего отряда». Так его называли потому, что вокруг Вырицы было настолько сложно скрываться от фашистов из-за обилия просек в лесу, что требовалось постоянно менять дислокацию. И. Михайлова показала дорогую её сердцу книгу командира партизанского отряда Б.И. Эрен-Прайса «Дни боевых тревог», где помещена фотография тех лет: две девушки партизанки Таисия и Зоя, и их мама. А потом прозвучала запись голоса партизанки Лебедевой. Командир любил брать её с собой на задания «Я в ходьбе была лёгкая», - так буднично говорила она о своём подвиге.
А.С.Светлицкий вспоминал о своем отце художнике-архитекторе Сергее Павловиче Светлицком, который оставил нам бесценный дар – множество рисунков очевидца, запечатлевших блокадный Ленинград. Часть этих работ представлена на выставке в библиотеке. Эти мгновения истории во всём их ужасе и величии не оставляют равнодушными наших читателей. Александр Сергеевич подчёркивал, что в их семье пережить блокаду помогали жизнелюбие, большая преданность друг другу и чувство юмора. Как тут не вспомнить Д.Гранина, Д.Лихачёва, которые тоже говорили о том, что необъяснимое и чудовищное иногда можно пережить через смех. А ещё он рассказал удивительную историю об обнаруженной на чердаке бутыли старого рыбьего жира, которая спасла в блокаду всю большую семью Светлицких и их близких друзей.
«Дети и война – две вещи несовместные» так называлось выступление Рашида Ганцева. Он говорил об истории создания архива Детского лагеря в Вырице, о вкладе Б.В.Тетюева в дело рассекречивания истории лагеря «Может быть, до сих пор мир не знал бы о детском лагере в Вырице, если бы не доброта и любовь к детям Бориса Васильевича Тетюева, фронтовика, раненного в Курской битве», - писала С.И. Дмитриева в книге «Было это в Вырице». С сокрушением сердечным говорил Р.Ганцев о том, что мало и неглубоко интересуется молодёжь историей детского лагеря, о том, что нет у каждого нашего земляка ответственности за сохранение истории. Он привёл пример, как приезжала в Вырицу делегация из Германии посмотреть место, где был лагерь, и очень удивлялись, что на этом месте нет никакого памятного знака. Трагическая история войны, жертвы, понесённые народом – всё это призывает каждого не только помнить, но быть деятельным, неравнодушным.
Т.Т.Туненко рассказала о писателях на войне, об их общем вкладе в Победу. На экране высветилась фотография «Писательский взвод». Прекрасные лица военной поры – писатели, которые объездили всю округу, и одна из остановок была в Вырице. Более двух месяце писательский взвод издавал газету «За Советскую родину» в поддержку фронту и людям тыла. В читальном зале к 75-летию освобождения Вырицы была оформлена выставка «Память сердце хранит». В воспоминаниях одно из узников детского лагеря есть строки
«Надо нам вспоминать войну.
Всякое в жизни бывало, вынесли горе до дна,
И потрудились немало, чтоб процветала страна».
Е. Г. Сунайт
|