Слово редактора
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ
В самой природе человека заложено стремление оставить память своего бытия, след своих мыслей, чувств, поступков. Человек не исчезает до тех пор, пока кто-то помнит о нем. Бережно сохраняя истории отцов и дедов, мы включаем себя и своих детей в непрерывную цепь жизни. В каждой семье, кроме устных рассказов о различных событиях в жизни предков, хранятся фамильные реликвии: фотографии, дневники, письма, старые документы, награды и т.п. В этих документах – глубокое дыхание истории, уважение к заслугам предков перед Родиной. Воспитывая у ребенка с малых лет уважение к прошлому семьи, мы создаем нравственную основу будущего человека – уважение к людям, чувство собственного достоинства, гордость за свою семью и свой род.
Семейные архивы, бережно собираемые, сохраняют подчас не только то, что имеет ценность лишь для близких. В этих документах отражается наша общая история, история нашей страны.
Необходимо бережно хранить собрания документов и каждый из нас может помочь в этом деле. Долг каждого культурного человека не только в бережной охране существующих домашних архивов, но и в пополнении их нашими собственными материалами – документами, воспоминаниями, рассказами.
Жизнь каждого человека – неповторима, уникальна, интересна. В каждой отражается время, в котором мы живем. Напишите нам о себе, поделитесь своими воспоминаниями. Наиболее интересные истории мы опубликуем.
На поэтической волне
Песня о Вырице
Колдовское название – Вырица,–
Я не знаю, что значит оно.
Словно белая чистая горлица
На мое опустилась окно.
Свет небесный сияет над куполом,
Сосны тихо у храма шумят,
На пречистую Матерь Казанскую
Столько глаз здесь с надеждой глядят.
Белым снегом засыпана Вырица,
Мирно светится чье-то окно.
Только мечется ангел встревоженный, –
Что-то ждет нас? – Нам знать не дано. В.М.
ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОСЕЛКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
В начале столетия в Вырице проповедовал и основал общину христиан-трезвенников Иоанн Чуриков. А.Х.Ефремов – лесопромышленник и предприниматель, строил улицы, школы, занимался благотворительностью. В его семье в 1907 году родился сын Иван – будущий ученый и знаменитый писатель-фантаст. Дом, в котором он появился на свет, к сожалению не сохранился. В 2002 году имя Ивана Ефремова присвоено Вырицкой Поселковой библиотеке. Конечно, это слабое утешение, но на сегодняшний день – это единственное официальное напоминание о нашем великом земляке.
В 30-е годы в Вырице поселился последний духовник Александро-Невской Лавры иеросхимонах Серафим. Здесь он жил в годы гонений на церковь, неся молитвенный подвиг и утешая многочисленных посетителей. Во время Великой Отечественной войны многие из них слышали от старца слова о том, что поселок не будет уничтожен фашистами и его жителям удастся дожить до мирных дней. В период оккупации ему довелось благословить часть детей из местного детского концлагеря. Многие из них живы и сегодня. Каждый год вместе с представителями организаций бывших узников всех районов Петербурга они собираются у памятника детям, погибшим в том лагере.
В 2000 году отец Серафим был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Его благодатная могилка возле Казанской Церкви стала местом паломничества для тысяч людей из самых разных уголков России и многих зарубежных туристов.
В разные годы в Вырице бывали выдающиеся деятели науки, культуры, государственные деятели. Среди них фамилии реформатора Столыпина, певца Шаляпина, академика Лихачева, писателя Пикуля, художника Глазунова и многих других. Не утратил поселок своей привлекательности и в наши дни. Сюда с удовольствием приезжают народные артисты, рок-музыканты, художники, писатели, политики. Почетными жителями поселка Вырица являются народный артист СССР Кирилл Лавров, писатель Михаил Кураев, поэт Александр Кушнер. Компания знаменитостей недавно пополнилась еще одним известным артистом – это Михаил Светин.
За сто лет активного дачного строительства в Вырице оказалась вырубленной значительная часть лесного массива, создающего в сочетании с живописнейшими песчаными берегами Оредежа тот неповторимый микроклимат, который привлекает к себе многочисленных гостей поселка, особенно в летний период, уже более ста лет. Несмотря на это, Вырица и сегодня пока еще утопает в зелени хвойных деревьев, питая целебным воздухом легкие всех, кто пребывает на ее территории.
Приезжая сюда, кто-то наслаждается изумительной природой поселка, кого-то интересует его увлекательная, но, увы, мало изученная история, кто-то посещает духовные святыни. Каждый находит что-то свое. Побывав здесь однажды, вряд ли можно удержаться от того, чтобы не вернуться сюда вновь.
Литература
1.О.Черных. Дачное строительство Петербургскеой губернии – начала веков. – СПб, 1993.
2.Д.Рябов. Верхний Оредеж: четыре века на географической карте. – СПб, 2001.
3.Материалы Вырицкой поселковой библиотеки имени И.Ефремова.
НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
Тюлина Татьяна
* * *
Послушай тишину.
Ты слышишь? Тишина.
И лишь часы стучат
На полке у окна.
А я их уберу,
Поставлю в шкаф часы,
Пусть в полной тишине
Мы будем – я и ты.
Ты хочешь посмотреть
На звездный небосвод?
Где звезды ночью водят
Веселый хоровод.
Я за руку тебя возьму,
И мы пойдем туда,
Где раньше не был
Никто и никогда.
По узенькой тропе,
Залитой серебром,
Как будто бы во сне
Идем с тобой вдвоем.
Мы, за руки держась,
Пойдем к другим мирам.
Ты без меня туда
Не доберешься сам.
Я свой секрет тебе
Не расскажу, не жди.
Ты только лишь, прошу,
Со мной вперед иди. 2003 г.
* * *
Что такое любовь?
-Это просто игра?
Или просто мечты,
Или просто слова?
Что такое любовь?
Как ее опознать?
-Это надо почувствовать,
-Это надо узнать.
Если ты не любил –
Никогда не поймешь,
Как тепло на душе,
Даже в снег, даже в дождь.
Даже если гремит
За окошком гроза,
Даже если туман
Застилает глаза.
Даже если с небес
Звезды падают ночью –
Никогда не узнаешь
Любовь в одиночку.
2000 г.