Статистика

Форма входа

Выпуск №7

ТЕАТР  В  ВЫРИЦЕ

В апреле во всем мире отмечался “Месяц театра”.

“Театр уж полон, ложи блещут…” – помните, как у Пушкина? А многие ли знают, что в Вырице раньше тоже был театр. Конечно, не такой шикарный как в столице, но все же – самый настоящий театр! Люди прихорашивались, одевали нарядные платья, брали с собой выходные туфельки, – и начинался праздник! В здании торговой школы (старое здание школы №1) большой зал был ярко освещен, играла музыка. Какие же спектакли игрались? Ну, например, 26 декабря 1917 года труппою драматических артистов с участием П.П. Заи и Н.И.Корнеевой был дан спектакль “Герои Синематографа” – комический эпизод в 3 действиях, авторов Пальмского и Ярона. А 16 сентября 1919 (?) года играли три небольших пьесы: “Верочкин секрет” и “Приемный день” сочинения И.К.Лисенко–Коныча и пьесу “Дивертисмент”. А летом 1909 года ставилась комическая пьеса “Дураки”.

Вечер начинался в 8–9 часов, а после спектакля были танцы, играл оркестр, шуточная “летучая почта” разносила записочки от одного участника игры к другому, разыгрывались лотереи, и даже работал буфет с горячими закусками. Публика веселилась часов до 2–3 ночи. Сбор от театральных вечеров поступал в пользу вырицких школ. Можно представить, как скрашивали такие вечера будничную жизнь, – ведь телевидения в ту пору не было.

Можно вспомнить также школьные вечера, которые проходили в 50–60-е годы в этом же зале школы №1. Каждый вечер начинался с концертного отделения (пение, танцы, декламация); разыгрывались небольшие спектакли – отрывки из пьес Н.В.Гоголя, А.Н.Островского. Милые наши учителя! Они не жалели свое время и отдавали нам всё – и время и душу!

К сожалению, теперь телевизор заменил нам живое общение – и с артистами, и друг с другом. Не хочется говорить об уровне современного телевидения, но даже лучшие из лучших программ не могут заменить нам живого общения. Вспомните, когда Вы были последний раз в театре? Давно… А ведь каждый “поход” в театр дает такой эмоциональный заряд, – долго ходишь под впечатлением и от пьесы и от игры артистов, и от самой праздничной атмосферы театра. Театр – это всегда праздник, праздник души.

В заключение хотелось бы выразить надежду и горячее пожелание, чтобы театр в Вырице возродился. Ведь это так нужно всем поколениям наших жителей – и пожилым, и молодым, и детям. Нужны энтузиасты, которые своим огнем зажгут другие души. И тогда все получится!

 

Кирилл Юрьевич Лавров

Иногда в храме святых Петра и Павла с правой “мужской” стороны можно увидеть пожилого скромного , ничем не выделяющегося человека. Он стоит обычно у иконы св. Георгия Победоносца. Многие его узнают, но, не желая мешать внутренней сосредоточенности человека, не показывают этого. Перед Богом все равны.

А человека этого знает вся страна – “от Москвы до самых до окраин”. Поистине всенародной славой и любовью пользуется артист Кирилл Юрьевич Лавров. Народный артист СССР, лауреат многих премий и наград, – советских, российских, международных, член многочисленных комитетов, обществ, жюри и т.п., – Кирилл Юрьевич известен не только в своей стране, но и за рубежом.

Более ста ролей сыграно им в театре и в кино. Кто не помнит Синцова в к/ф “Живые и мертвые”, Ивана Карамазова в “Братьях Карамазовых”, Андрея Башкирцева (Королева) В “Укрощении огня”, Платонова в “Океане”, Семена Давыдова в “Поднятой целине” – и многие, многие другие. Какие разные люди, какие разные характеры – и для каждого артист сумел найти свой “ключик”, оживил их своей душой. Игру Лаврова всегда отличает мужественная сдержанность, благородство, утонченность. Более 30 лет жизнь Лаврова связана с Большим драматическим театром. И после Товстоногова он взял на себя большую ответственность за судьбу театра и возглавил его.

Но, кроме богатой творческой биографии у Кирилла Юрьевича есть и другая сторона жизни. Он всегда был “общественным человеком”, гражданином своей Родины. Наверное многие люди хранят добрую память об артисте Лаврове К.Ю., – те, кому он помог, будучи депутатом Верховного Совета СССР.

Скромность, отзывчивость, благородство, порядочность (редкие качества по нынешним временам) – отличают Кирилла Юрьевича и в жизни. Хочется рассказать об одном простом случае, но он еще раз говорит об отзывчивости и необыкновенной скромности этого человека.

Это было несколько лет назад, тогда ещё в храме Петра и Павла служил отец Владимир. Он был уже в годах и болен, и когда мы с моей внучкой Ольгой подошли к храму в день её именин (24 июля), то были очень огорчены тем, что службы не было. Мы стояли удрученные – хотелось её причастить в этот день. В это время к храму подъехал на машине и К.Ю. Лавров со своей внучкой – тоже Ольгой. Он сам предложил нам поехать с ними к церкви Казанской иконы Божьей Матери, где служба была. Народу было очень много, служба шла долго. Радуясь тому, что мы причастились, я уже подумывала об обратной дороге – далеко, жарко, а Ольга была еще маленькая. Каково же было мое удивление, когда Кирилл Юрьевич подошел к нам и сам предложил отвезти обратно. Да еще извинился, что не до дома, а только до центра! Я вспоминаю об этом всегда с теплом в душе – дело не в том, что подвез, – дело в том, что отозвался, а ведь мог бы спокойно пройти мимо. Спасибо ему.

Кириллу Юрьевичу присвоено звание “Почетный житель Санкт-Петербурга”, но, может быть, не все знают, что Кирилл Юрьевич является также “Почетным жителем п. Вырица”. И мы, выричане, гордимся, что в нашем поселке живет и отдыхает такой замечательный человек. Он также любит Вырицу, как и мы. Желаем ему здоровья, хорошего отдыха, новых творческих сил и успехов.

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей