Слово редактора
Уважаемые земляки – жители поселка Вырица! Мы начинаем выпуск рукописной краеведческой газеты, которую мы назвали «Вырицкий листок». Это газета о Вас и для Вас. Наша газета ставит себе целью объединить лучшие творческие силы наших земляков, сохранить для будущего те бесценные знания, которые хранятся в каждой семье.
История края, поселка, страны складывается отдельных людей. И не только знаменитых, таких как, писатель Иван Ефремов, отец Серафим, актер театра и кино Кирилл Лавров и другие. Каждый человек проходит большой жизненный путь, у каждого свои события, поступки, встречи, своя судьба. Если собрать эти судьбы воедино, в них, как в зеркале, отразится наша общая история. Известно, что жители Дагестана помнят своих предков до восьмого колена, японцы ведут «Семейные книги», где записывают все события из жизни семьи, из поколения в поколение. Может и среди Вас найдутся такие люди? Возможно кто-то жил в Вырице еще до войны и помнит какая тогда была жизнь?.
Работники поселковой библиотеки (не без помощи читателей) собрали большой материал по истории поселка Вырица. Мы начинаем публикации этого материала в нашей газете, и будем благодарны всем за какие – либо дополнительные сведения. Кроме истории нашего края хотелось бы, чтобы в газете нашла освещение и современная жизнь поселка. Все ли нам нравиться в этой жизни? Почему, например, поражает чистотой Колпино, а городе Гатчина культурная жизнь «бьет ключом»? У нас же все по- другому. От кого это зависит? Давайте думать вместе.
Уважаемые жители Поселка Вырица! Мы очень надеемся на то, что Вы не останетесь равнодушными. Пишите нам в редакцию обо всем, что Вам интересно. Пишите о себе, о встречах в вашей жизни, присылайте предложения, пожелания, мнения и советы. Надеемся, что с Вашей помощью, «Вырицкий листок» сделает свое доброе дело.
Вырица – крупнейший по территории населенный пункт в Ленинградской области, расположенный в 60-ти км к югу от Санкт-Петербурга. Его территория сформировалась на рубеже 19- 20 веков в результате слияния деревень Вырица и Новопетровское, населенного пункта Поселок и дачных поселков Княжеская долина, Бор и Заречье (Михайловка). Первым поселением считается деревня Вырица. Её основали в начале 18 века четыре семьи саратовских переселенцев. В краеведческой литературе можно встретить дату этого события 1717 год. Однако, некоторые старожилы утверждают, что Вырица всего на три года младше Петербурга. Есть основания полагать, что она даже старше Северной столицы. Так, в архивах библиотеки Академии Наук хранится рукописный атлас, который относится к 1699 году, то есть к тому периоду, когда местные земли входили в состав Ингерманландии. На одной из карт атласа в самом начале характерной излучины Оредежа обозначен населенный пункт. Есть и более ранние сведения, которые, впрочем, требуют более детального изучения.
Топоним Вырица происходит от старорусского «Вырь» - пучина, омут, водоворот, что вполне соответствует характеру реки, на левом берегу которой и возникла деревня.
По другой версии название поселка связано с другим русским корнем «Вырей» - волшебная страна древних славян, или славянский рай. После окончания Северной войны, в связи с необходимостью укрепления новых границ, в районе пунктов Вырица и Поселок возникли военные форпосты, которые позже были преобразованы в оседлые лагерные поселения. В 19 веке эти земли были отданы на откуп. Одной из первых владелец была помещица Бороздина. В середине столетия деревня перешла к генералу жандармерии
Ф.С. Ракееву, не исключено, тому самому, который сопровождал гроб с телом А.С. Пушкина к месту его погребения. В то время Вырица относилась «Ко второму стану Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии», «число дворов составляло 16, число душ - 44». Улицу Ракеевскую можно и сейчас отыскать на карте поселка.
Продолжение следует…
Наверное, многие из Вас встречали этого человека в Вырице, особенно где-нибудь около реки и проходили мимо. Каждое утро, не смотря на погоду и самочувствие, со своим этюдником и складным стульчиком идет он на этюды. Что привлечет его внимание? Забор, освещенный солнцем, необычное дерево, изгиб реки? Ему уже много лет (за 80), а хочется ещё так много успеть! Седая бородка, седые волосы, а глаза такие живые и добрые! Это художник. Александр Борисович Батурин. Имя его хорошо известно не только художникам С-Петербурга. Работы А.Б.Батурина представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, а также в других собраниях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. В Германии, Франции, Японии у Александра Борисовича есть поклонники и друзья. Жизнь не баловала художника. Восемь лет молодости и творческой жизни отняли сталинские лагеря, многое пришлось перенести. Но он не изменил однажды выбранному направлению, не предал своего учителя В.В.Стерлигова, всегда с гордостью называет себя «стерлиговцем» и говорит о своем учителе с любовью и благодарностью. В.В. Стерлигов - ученик К. Малевича, удивительный художник и учитель, создавший свою школу, соединивший христианское подвижничество с собственным филосовско- художественным восприятием мира..
Картины Батурина отличаются и своей техникой, и содержанием, но где- бы ни были они написаны: на Севере в Сенеже, в Михайловском, в Новгороде и других местах России или в теплой Ницце они пронизаны теплом и внутренним светом, любовью к природе.
Нам особенно дороги пейзажи, написанные художником в Вырице: «Вечер на реке Оредеж», «Вид из окна», «Вырица», «Вырица, голубой пейзаж», «Вырица, пасмурный день», «Этюд», «Ели», «Хорал» и многие, многие другие. Эти картины были неоднократно представлены на выставках. Посмотрим на Вырицу глазами большого художника и пожелаем Александру Борисовичу дальнейших творческих успехов.