Статистика

Форма входа

Блог

Главная » 2014 » Январь » 28 » 40-й Автопробег "Дорога Жизни"
16:52
40-й Автопробег "Дорога Жизни"

Очень захотелось рассказать

Всё началось со звонка: «25 января пройдёт автопробег, посвященный  70-летию снятия блокады. Ты как?», - «Еду».  Ночую у приятельницы, а утром начинаются сборы: тепло оделись, термос, бутерброды, они тоже участвуют в первый раз, в пункте сбора мы должны быть в 9 часов, а по пути забрать мать нашего водителя, самую настоящую героиню праздника: Нина Ивановна не скрывает своего возраста, её 86 лет, пережила блокаду, имеет медаль «За оборону Ленинграда», учитель с  53-летним стажем работы. (Медаль «За оборону Ленинграда» начали выдавать с 3 июля 1943. Сначала бойцам, потом тем, кто стоял у станка, а потом школьникам). Нине Ивановне было 14 лет, когда началась война. Только подумать, только перенести те страшные события на нас теперешних. Хватило бы у нас мужества, терпения, стойкости? А она в своём рассказе о том, чем занимались её сверстники, чем помогали, с сожалением говорит, что на её счету только 14 зажигалок. Только 14 крыш, а сколько за этим стоит спасённых жизней?

Но вот наш экипаж прибывает на место сбора участников автопробега. Ещё темно, январский ветер перебрасывает редкие снежинки  с  одной крыши автомобиля к другой. Идёт неспешная организационная работа. Кажется, всё происходит само собой. Кто-то, почти невидимый, регулирует поток прибывающих машин, кто-то неспешно выдаёт знаки на машины, георгиевские ленточки  для всех участников, а для водителей экипажей - лента медали за «Оборону Ленинграда», появляется огромная коробка с цветами, тихо звучат песни военной поры. То, что здесь готовится какое-то событие, можно определить только по машине ГАЗ, на борт которой наброшена маскировочная сетка, украшенная лозунгами «Ленинград – город герой» и «Всё для фронта,  всё для Победы» и по нескольким машинам сопровождения ГАИ. Мы узнали, что это уже 40-й автопробег «Дорога жизни». Инициатором автопробегов был В.И.Чертилин, его памяти посвящался этот юбилейный. Дело продолжается.  Закончилась  регистрация участников (как выяснилось 135 экипажей), колонна  выстроилась, и начался наш путь по Дороге Жизни 2014 года. За окном мелькают верстовые столбы «Дорога Жизни – 3 км, 25, 26…», вот памятники  «Цветок Жизни»,«Полуторка», а вот и первая остановка «Разорванное кольцо».  День пасмурный, о том, что сразу за памятником хмурые воды Ладоги напоминают только прибрежные камыши.  Обычно с Ладоги дует пронизывающий ветер, а сегодня, хоть и затянуто небо серыми тучами, тихо. Сверху неслышно падают снежинки, они кружатся  и осторожно ложатся на красные гвоздики в руках участников автопробега и, кажется, природа так выражает свою скорбь по погибшим в те суровые годы. Здесь митинг. Всё торжественно сдержанно. Чеканя шаг, курсанты проносят знамя, замирают в почётном карауле участники военно-патриотического клуба, выступают официальные лица и Они – те, кто прошёл по этой  страшной войне и выжил, и смог рассказать нам, чтобы мы смогли сохранить эту память и передать идущим за нами. К памятнику ложатся цветы. Мои цветы – дань уважения подвигу ленинградцев от жителей Вырицы.

 И снова во главу колонны встаёт ГАЗ и наш автопробег продолжает свой путь к мемориалу «Музей - Диорама». Митинг. Теперь ГАЗ выполняет роль сцены, на которую поднимаются наши ветераны, организаторы автопробега.  Дети читают стихи, тёплые слова в адрес ветеранов говорят руководители  военно-патриотического клуба, клуба Автопутешественников.  Слово предоставляется нашей Нине Ивановне. Вот она честь и достоинство старшего поколения: несколько слов о себе, а основное выступление об учителях, которые работали с ними в блокадных школах. Об их самоотверженном труде, о любви к профессии, которую они смогли передать детям и, многие, в том числе и Нина Ивановна Горкунова, выбрали путь учителя, и посвятили ему всю жизнь. Торжественная часть должна бы уже заканчиваться, а дети участников пробега то ли по своей инициативе, то ли по тихой подсказке родителей несут и несут цветы нашим ветеранам. Потом все цветы  лягут на танковую броню, к мемориальной доске «Диорамы».  Автопробег закончен. В очередной раз ветераны удивили нас своей стойкостью и ясностью мыслей. Полевая кухня кормит всех горячей гречневой  кашей, один из экипажей выставил два чудных дровяных самовара и угощает чаем, вкуснее которого не найти. Гремит салют. Вот так без  громких слов и призывов  даются уроки патриотизма.  С праздником! С «Днём Победы» ленинградцев над холодом, голодом, болью потерь. 

 

Просмотров: 447 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей