Статистика

Форма входа

Главная » 2020 » Апрель » 18 » Кто сказал, что нету места песне на войне.
11:37
Кто сказал, что нету места песне на войне.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной Войны.

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и старятся. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие.

О таких песнях мы сегодня и поговорим.

Шел третий день войны. Москва настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаились в глазах людей – третий день каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужей. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война»

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой…

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. Александрову. Стихи потрясли композитора, и уже на другой день появилась песня. Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. Вспоминает один из исполнителей: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение – потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого же куплета «Священной войны» и в наступившей тишине стоя слушали песню…Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены…»

Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни – славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанском отряде, в тылу. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.

Просмотров: 48 | Добавил: Rikka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей